こんにちは。まずはお詫びと訂正を。前回のブログの中でお酒の造る上で1、麹、2もと(酒母)3酵母?と自信なさげに伝えましたが実は3番目は“仕込み”でした。蔵元見学に同席していた商品部長に
ちがぁ~うっと指摘され、自分でも“あっそうだ!仕込みだった~ あちゃ~ヘタこいた~/(>_<)\・・・デレデンデレデン・・・ウィ~\( ̄◇ ̄)/・・・すいません・・・ ついついやってしましました(先日4歳になるチョーかわいい姪っ子もやっていました) それはさて置き、教わったことを間違えてしまい本当に申し訳ありませんでした。今後気をつけます。さて本日11月15日はフランスボジョレーヌーボの解禁日です。今年は昨年まで行っていました夜中の解禁会は飲酒運転など社会がお酒に対しより厳しい中で今年は中止いたしました。そんな中、今年は昨年よりも種類も増え何を選ぼうか楽しみが増えました。
毎年販売しているボジョレーヌーボヴィラージュや横にあるのはハーフボトルサイズのヌーボもご用意しました。1本は飲みきれないという人に嬉しいサイズです。他にもいるいろなヌーボもご用意しております。私は今夜どれを飲もうかまだ迷っていますが、帰っら“シャンテ”して2007年ボジョレーヌーボを楽しみたいです。のども渇いてきたので今回はこの辺で、またここでお会いしましょー(^0^)